| | | | | |
Стройка :: Дизайн интерьера :: Интерьер спальни |  |
Спальня редко бывает ограничена одной лишь функцией. Это, как правило, комната, где вы спите ночью и отдыхаете днем. Комната, где вы находитесь, когда больны, где вы уединяетесь, чтобы написать письмо или заняться рукоделием. Это ваша, и только ваша, личная комната. Интерьер маленькой спальни существенно отличается от оформления спальни-люкс с отдельной гардеробной и туалетом. Но в любом случае главной в этой комнате является кровать, но никак не платяной шкаф, хоть порой он и занимает значительное пространство. При существующем большом выборе кроватей вы, надеемся, остановитесь на той, что больше всего соответствует вашему «я», и не забудьте обратить внимание на качество матраса, поскольку основу нашего самочувствия и настроения составляет хороший сон. |
|
Попытайтесь максимально упорядочить помещение, поскольку чем гармоничнее будет выглядеть комната, тем сильнее будет ваше чувство покоя и душевной умиротворенности.
Если комната достаточно большого размера, центральное место отводится кровати. Остальные предметы – шкаф, трюмо, комод, тумбочки и пуфы - располагаются вокруг по классическому образцу с небольшими вариациями, зависящими от вашего вкуса.
Встроенный платяной шкаф можно отделить от основного пространства жилой комнаты ширмой, раздвижной дверью или же портьерой.
В больших комнатах можно создать место для отдыха со столом и креслом, и даже импровизированный, используемый время от времени, маленький кабинет. При малых габаритах спальни подумайте о приобретении складной кровати, хотя ясно, что этот вариант подходит для людей молодого возраста. При планировке жилой комнаты следует предусмотреть место для прохода и удобного открывания ящиков и дверей.
Освещение жилой комнаты основывается на трех источниках света: общее освещение, точечное освещение рабочего места или туалетного столика, ненаправленное мягкое боковое освещение, падающее на кровать. В последнем случае следует обратить особое внимание на расположение ламп, которыми вы пользуетесь при чтении в кровати.
Цветовое решение интерьера может быть разным: в спальне более чем где-либо оно будет зависеть от вашего личного вкуса и характера. Но есть так называемые агрессивные цвета, которых следует избегать.
Жилая детская комната заслуживает особого разговора. Нет необходимости менять планировку детской каждые 3-4 года; следует лишь приспосабливать ее к меняющимся потребностям ребенка. В комнате для детей грудного возраста важное место занимает стол для гигиенических процедур. Этот период жизни ребенка очень короток. В скором будущем вы сможете на этом месте разместить удобный ящик для игрушек.
С первыми шагами маленький хозяин комнаты начинает осваивать окружающее пространство, поэтому оно должно быть организовано особым образом. Оно должно быть безопасным и узнаваемым.
Место для игр должно давать определенную свободу движений. Когда ребенок научится держать в руках карандаш, организуйте уголок для занятий со столом и классной доской. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас, иначе несдобровать обоям.
Удобной детской мебелью считается мебель из натурального дерева без острых углов и граней. Пока ребенок мал, он много времени проводит на полу, занимаясь с игрушками, поэтому важно, чтобы пол был теплым.
Когда ваша дочь или сын станет подростком, предоставьте ему инициативу: пусть он проявит свои творческие способности, устроив первый собственный мир согласно своим представлениям и желаниям. Помогите ему советом, проявляя при этом деликатность и уважение к его личности.
Жилые детские комнаты обычно оформляются в привлекательной цветовой гамме, способствующей формированию художественного воображения, успокаивающей, но не подавляющей эмоции ребенка. Если вы решили на стенах повесить рисунки, пусть ребенок выберет их сам.
Ребенок оценит обращение с ним, как со взрослым, когда взрослые учтут его мнение и не будут оформлять его комнату только на свой собственный вкус. Следует помнить, что жизнь ребенка протекает несколько в ином ритме, чем у взрослых, и поэтому надо постараться, чтобы у него была собственная комната, где он сможет самовыражаться, играть и жить, не портя жизни взрослым, чувствуя, что у него есть что-то, принадлежащее ему лично и никому другому.
Также читайте про:
|
| | | |